Красная книга российской эстрады

Олег Табаков

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.
Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников.
В 1953 году Олег поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.
В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник» и Олег Табаков стал самым молодым из шести основателей нового театра.
В 1970 году, после назначения Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков стал директором «Современника». Директорство Табакова продолжалось до 1976 года, а до 1983 года Табаков оставался в этом театре в качестве актёра. В 1983 году Табаков принял решение о переходе во МХАТ по приглашению Ефремова.
Табаков — один из наиболее востребованных и известных артистов отечественного кинематографа, до 2011 года он сыграл в 112 кинофильмов и озвучил 20 мультфильмов.
С 1973 году Олег Табаков занимается обучением молодых актёрскому ремеслу.
В 1977 году Табаков организовал театр «Табакерка», который в 1986 год стал театром-студией под руководством Олега Табакова. В 2008 году было объявлено об открытии театрального колледжа при театре Табакова, уникальной школе-пансионе, в которой получили возможность учиться актерской профессии дети со всей страны.
Много внимания Олег Табаков уделяет художественному чтению, им записано несколько аудиокниг с чтением классических произведений и литературы для детей.
Олег Павлович - Народный артист РСФСР (1977) и СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1967) и РФ (1999). Награждён орденами «Знак Почёта» (1967), Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), II степени (2005), I степени (2010). Почётный член Российской академии художеств.
Умер 12 марта 2018 г.

Неприятная история (А.Чехов)