Красная книга российской эстрады
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинградев в театрально-музыкальной семье.
Детство Сергея прошло за кулисами цирка, где отец Юрий Сергеевич Жихарев в годы войны был художественным руководителем. Играя в драматическом кружке, отец взял себе псевдоним – производное от имени – Юрский. Постепенно псевдоним вытеснил настоящую фамилию. Мать Сергея, - Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.
В 1952 году Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время учёбы играл в университетской театральной студии, где понял, что его призвание - театр.
После 3-го курса университета Юрский перешёл в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году.
После окончания 2-го курса института Сергей Юрский был принят в Большой драматический театр имени М.Горького, где сразу же встал вровень с главными артистами знаменитой труппы.
В 1980 году в жизни и творческой биографии Сергея Юрского произошёл перелом. он Юрский занялся сначала саморежиссурой на концертной эстраде, потом - Хэмингуэй на телевидении, затем «Мольер» и «Фантазии Фарятьева» в театре.
В кино Юрский играл только характерные роли (всего 47).
Широка концертная деятельность Сергея Юрского. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, "капустниках" с участием Сергея Юрского всегда были переполнены. Выступления на эстраде, которые Сергей Юрский подчеркнуто называет концертами, - это его стихия. Здесь он сам себе и режиссёр, и актёр, и автор композиции… Уникальное, любимое детище Сергея Юрского - Театр одного актёра.
Перу Сергея Юрского принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, несколько книг прозы и стихов: «Кто держит паузу», «Безвременье», «С.Ю.Р.» «Жест», «Полина», «Содержимое ящика».
Сергей Юрьевич - Заслуженный (1968) и Народный (1987) артист РСФСР, Лауреат многочисленных премий. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) и III степени (2010),
орденом «Знак Почета» (1995), медалью Пушкина (2000), памятным знаком «Созидатель Петербурга» (2001).
Умер 8 февраля 2019 года.